Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ СКВАЖИН

инженерно технические изыскания

Завершающим этапом обустройства скважины является ее цементирование. Цементирование скважины необходимо для повышения прочностных характеристик конструкции, во избежание коррозии и эрозии обсадной трубы. Еще одна, не менее важная причина, по которой проводят цементирование скважины – создание преграды для смешивания воды, расположенной на различных уровнях. Без цементирование специалисты не приступят к инженерно-геологическим изысканиям участка

Для цементирования скважин могут применять цементы с различными примесями:

  • кварцевый песок не дает усадку;
  • целлюлоза не дает проникать раствору в рыхлые грунты;
  • пуццолановый цемент пропускает воду;
  • расширяющийся цемент позволяет уплотнить грунт вокруг скважины.

На прочность цементного раствора так же имеет влияние количество добавляемой в него воды. Чем больше воды – тем менее прочный окажется цемент после его застывания. Также в этот момент опытные специалисты проводят инженерно-гидрогеологические изыскания

Кроме применения различных видов цементов различают несколько методов заливки раствора:

  • Метод одноступенчатого цементирования. Суть его заключается в закачке раствора цемента в обсадную трубу и продавливания его под давлением пробкой. Это способствует вытеснению раствора в пространство вокруг обсадной трубы.
  • Метод двухступенчатого цементирования. Заключается в поэтапном цементировании нижней и верхней части скважины. Применяется такое цементирование в случаях когда: температурные режимы, либо состояние верхних и нижних слоев грунта сильно разнятся, невозможно изготовить сразу большой объем цементного раствора. В этом методе применяется специальное разделительное кольцо для верхнего и нижнего слоя цемента.
  • Метод манжетного цементирования. С помощью этого метода возможно цементировать только верхнюю часть скважины. Это осуществимо благодаря установке специального кольца-манжеты, которое не пропускает вниз закачиваемый раствор.
  • Метод обратного цементирования. Этот метод осуществляется благодаря закачке цемента непосредственно в пространство между обсадной трубой и грунтом.

После застывания раствора необходимо провести контроль качества получившегося бетонного кольца.

Есть несколько методов неразрушающего контроля, которые смогут обнаружить дефекты цементирования:

  • Акустический способ проверки основан на отражении и колебании акустической волны. На участке, где плотность цемента нормальная и без дефектов – колебания волны затухают. В местах, где цемента нет, либо есть большое нарушение его плотности – акустическая волна продолжает колебания.
  • Термальный способ проверки осуществим благодаря тому, что при затвердевании цемент выделяет небольшое количество тепловой энергии. Поэтому для контроля уровня цемента за обсадной трубой, необходимо в нескольких точках измерить температуру стенок.
  • Радиологический метод проверки заключается в применении источника гамма-излучений. Он опускается в скважину и на основании полученных датчиками данных строят графики. По равномерности графиков судят о качестве цементирования. Если графики неравномерные – цементирование имеет дефекты и нарушения.
Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика