Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА В ГЕОЛОГИИ

геологические изыскания +для строительства цена

Техническая возможность строительства жилого дома, возведение коттеджа, экономическая целесообразность супермаркета на конкретной точке местности – на эти и многие другие вопросы можно получить исчерпывающие ответы только проведя инженерно-геологические изыскания территории.

Инженерно-геологические изыскания – это комплексное изучение геологических особенностей всего участка, который был запланирован под строительство различных объектов. На основании полученных данных делаются определенные выводы, и разрабатывается план проектной документации. С помощью изысканий можно определить особенности рельефа местности, течение грунтовых вод и их скорость, состав почвы и влияние всех аспектов в комплексе на тектоническую и сейсмологическую активность территории.

При отсутствии или недостатке инженерно-геологических изысканий велика вероятность ошибок во время проектирования и строительства объекта. Например, неверно запланированный фундамент здания становится причиной деформации или разрушения помещения. Помимо этого, такой аварийный объект несет угрозу всем возведенным сооружениям в округе и, конечно же, людям. Одним из важнейших компонентов геологических изысканий выступает электроразведка. Также для строительства могут потребоваться геодезические изыскания, чтобы владеть всем спектром информации об участке

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

Электроразведка – одна из составляющих частей геофизики, которая основывается на степени удельного сопротивления земной породы электрическим импульсам. Эта сравнительно молодая наука, которая начала зарождаться в 19 веке и нашла свое применение в структурных исследованиях грунта, геологическом картировании и в поиске полезных ископаемых по всему миру. В целом, ее методы успешно применяются и в инженерно-геологических изысканиях для обычного строительства.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

Электроразведка в геологии может проводиться несколькими методами, среди которых стоит выделить:

  • глубинную – замеры производятся в одной точке и называются вертикальным электромагнитным зондированием. В итоге такой электроразведки специалисты получают геоэлектрические разрезы местности и выделяют среди них литологические слои;
  • площадную – метод схожий с глубинным, но данные берутся не из одной точки, а составляется карта сопротивлений заданной территории. Имеет также и другое название – электропрофилирование;
  • скважинную – метод исследования проводится с помощью скважины на основе изучения полей внутри скважин, на поверхности земли и зоны межскважинного пространства.

ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Электроразведка является очень полезной при геологическом исследовании территории. Она дает возможность расчленить разрез почвы на литологические составляющие, произвести картирование погребенных долин рек и вечномерзлого слоя, вычислить залегание скального грунта. Кроме этого, с помощью нее можно найти закарстованные зоны, выявить нарушения в тектонической области и коррозийную активность слоев почвы.

Главной задачей, которую помогают решить методы электроразведки при инженерно-геологических изысканиях, является определение залегания грунтовых вод, скорость их потока и направленность движения. Имея на руках точные данные, у инженеров появится возможность выявить все геологические процессы на заданной территории. Это позволит избежать во время строительства и периода эксплуатации усадки почвы, ее набухания, проседания фундамента или разрушения несущих стен здания.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика