Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ БУРИМОСТЬ

инженерные изыскания капитального ремонта

Исследование физико-механических свойств представляют весомую значимость при конструировании газовых и нефтяных скважин. Невозможно сконструировать бурильную скважину без геологическое исследования характеристик грунта, так как требуется подобрать подходящее породоразрушающее оборудование, установить параметры порядка бурения, в том числе нагрузку на долото, частоту его вращения, объем и качество бурильного раствора.

Важно учитывать, что твердые горные породы обладают неравносвойственностью в различных направлениях нагрузки на них.

Бурение грунта - процесс распада горных пород при помощи специального бурового оборудования. Буримость грунта определяется путем исследований для вычисления рациональных режимов процесса.

Согласно физико-механическим свойствам осадочные ископаемые бывают различными: сыпучие, твердые, жидкие, рыхловатые, прочные и др. Метаморфные и извергаемые ископаемые отличаются максимальной твердостью. Залежи, поднимающиеся на поверхность, выветриваются и обладают наименьшей механической прочностью. Почвы подразделяют на четыре главные категории, по уровню связности: связные, скальные, сыпучие и плавучие.

Характеристика связных ископаемых: от увлажненности, усилия сцепления между элементами данных пород, меняются и восстанавливаются после нарушения связности с помощью угнетения и увлажнения. Глина и мел под действием жидкости разбухают.

Скальные породы отличаются наличием минеральных элементов и молекулярных сил сцепления, которые не подлежат восстановлению после распада. В свою очередь, скальные породы различают: хрупкие, пластичные и хрупкопластичные.

К сыпучим залежам относят гальку, песок, гравий и пр. Из-за того, что стенки скважины в данном случае являются слабыми и предрасположены к лавинам и обвалам, бурение производится после укрепления стенок скважины.

Жидкие залежи целиком пропитаны водой, состоят из достаточно мелких частиц. При бурении таких пород также необходимо укреплять стенки скважины. При воздействии давления залежи могут подниматься по стволу скважины.

Чем тверже минеральные зерна, плотнее их взаимосвязь с цементом и выше твердость этого цемента - тем прочнее горная порода. Мелкозернистые ископаемые гораздо устойчивее крупнозернистых, так они являются наиболее крепкими, менее пористыми и податливыми к образованию трещин.

Прочность залежей ископаемых может отличаться, в зависимости от вида деформирования. Распад ископаемых при вращательном бурении происходит вдавливанием зубьев или резцов разнообразной формы в породу забоя и последующем формировании распада породы скалыванием. Из этого следует, что при вращательном бурении значительную роль играет показатель твердости.

Бурение скважины напрямую зависит от физико-механических свойств, метода бурения и качества оборудования. Прежде чем бурить скважину необходимо провести детальное исследование почвы и составить проект бурения. Все эти факторы необходимо учитывать, а также геологию под коттедж перед началом строительством.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика