Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ГЕОЛОГИЯ В СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ

геологические изыскания цена

Не каждая строительная площадка, участок для бурения скважин расположены в месте, доступном для подъезда техники. Часто бывает такое, что большая техника не может проехать из-за плотной застройки соседних участков, или из-за того, что исследуемый участок находится, например, в подвале здания (ситуация, когда необходимо укрепление существующего фундамента). В таких случаях необходимо искать возможность провести инженерно-геологические изыскания без задействования громоздкой техники.

Прежде чем приступить к любым строительным работам, необходимо провести геологическую экспертизу грунта, гидрогеологию подземных вод. Так, при полевых исследованиях обязателен забор пробы грунта, а это возможно только при бурении скважины. Но что делать, если буровая установка проехать к месту исследований не может? В данных ситуациях используют малогабаритные переносные буровые установки. Их характеристик позволяют переносить и устанавливать их одному человеку, способность разбираться на несколько частей так же облегчает транспортировку и установку таких буровых станций.

Любые инженерно-геологические изыскания состоят из нескольких методов исследования участка. Эти методы подбираются к каждому конкретному случаю индивидуально.

Геологические изыскания в стесненных условиях отличаются от изысканий, проводимых на открытых участках:

  • Использование для бурения малогабаритных установок, отвечающим всем требованиям газо- и шумозащиты. Данные установки должны применяться при бурении скважин на плохо вентилируемых участках (подвалы зданий).
  • Применение метода вытеснения воды с использованием тела определенной массы и метода уменьшения воды благодаря сжатому воздуху в опытно-фильтрационных работах.
  • Использование исследования грунта с помощью георадара. Малые габариты установок, точные данные после исследования позволяют составить карту грунта со всеми, пустотами, инородными телами, находящимися в грунте, или же расположение подземных коммуникаций.
  • Применение магниторазведки для изучения структуры земной коры.

Проводя геологические изыскания в сложных условиях, не нужно ориентироваться на сроки и время. Из-за условий, в которых проводятся исследования, процесс может занять немного больше времени. Не стоит забывать, что малогабаритное оборудование может быть не таким эффективным, как его стационарные аналоги (сравнивая переносную и стационарную буровую установку, можно понять, что производительность труда у второй значительно больше). Но качественно проведенные изыскания помогут лучше определить дальнейшие действия.

Осуществление любых геологических изысканий требует привлечения опытных специалистов. Проведение изысканий невозможно назвать легкой работой. Еще больше она усложняется, если участок проведения исследований находится в труднодоступном для техники месте. Опытный специалист, обладающий обширными знаниями в данной сфере, сможет найти правильное решение и качественно провести геологические испытания.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика