Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ИНКЛИНОМЕТРИЯ ПРИ БУРЕНИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН

геологические исследования

В современном мире все используемые технологии стремительно развиваются и усовершенствуются. Это коснулось и инклинометрии, которая активно используется как на суше, так и на море при установке морских стационарных платформ.

Инклинометрия - способ вычисления уровня отклонения оси скважины и угла ее искривления по отношению к устью. Угол отклонения оси образуется в следствии пересечения последней с абсолютной вертикалью. Данный процесс выполняется с помощью специального прибора - инклинометра, а также, другой вспомогательной техники. Инклинометрия - это метод решения геологических задач, включающий в себя современнейшие разработки из электроники, математики, гироскопических конструкций и цифровой обработки сигналов.

Ось скважины может достаточно сильно отклоняться от вертикали на определенном уровне бурения. Несмотря на это, правильность определения углов инклинометром составляет приблизительно 30 градусов. Важную роль такое исследование играет в изучении скважин наклонного бурения. Для инклинометра не допустимы какие-либо ограничения по возможным измеряемым углам.

Также, такой способ измерения углов при бурении получил широкое распространение в строительстве. В данной отрасли это требуется для того, чтобы вычислить вертикальность положения металлических приборов.

Инклинометрию проводят во всех проемах для учета состояния стен скважины, степени отклонения, технического состояния обсадных колонн и вычисления промежутков установки фильтров. Данный метод получил распространение во многих сферах изысканий, например, геологические изыскания для строительства дома

Для снятия замеров используют различные способы инклинометрии:

  • электрические - применяют при исследовании открытых скважин;
  • гироскопические - требуются для изучения скважин, закрытых металлическими трубами;
  • фотографические - необходимы для контроля в наклонных скважинах.

Применение метода инклинометрии при бурении геологических скважин является крайне необходимым. Ведь с помощью полученных показаний вы сможете:

  • задать гарантированное направление при бурении скважины;
  • вычислить истинные глубины залежи той или иной металлической конструкции, либо другого геологического объекта;
  • спроектировать разрезы и карты, если для этого используются буровые и каротажные материалы.

Как вы уже поняли из вышеизложенной статьи - использование метода инклинометрии при бурении является незаменимым. Если вы запланировали постройку какого-либо предприятия или же просто вам необходима скважина для своих целей - не экономьте на профессионалах. Ведь с помощью данного способа будет зависеть точность и ровность вашей скважины, а также, возможный срок ее эксплуатации.

К сожалению, не каждый человек в период строительства уделяет должное внимание всем деталям. А это, в последствии, может ударить не только по бюджету и потраченному времени, но и по технике безопасности, так как недоработанный или не в полной мере спроектированный план может просто в прямом смысле - дать трещину.

Не даром говорят: "Семь раз отмерь, один отрежь". Необходимо серьезно и тщательно отнестись к каждой детали, даже, если она вам кажется совсем незначительной. Такой деталью часто оказываются геодезические изыскания

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика