Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Мероприятия по охране окружающей среды

Мероприятия по охране окружающей среды на предприятии – это те операции, которые рассматривают экологическую безопасность с точки зрения планируемой в будущем хозяйственной деятельности.

Этот раздел проекта ООС предусматривает наличие проектных разработок, в которых имеются элементы по экологическому нормированию. Их обязательно учитывают в процессе контроля, проектирования и других действий, связанных с дальнейшей производственной деятельностью. Все виды работ, включая консервацию, реконструкцию, реорганизацию, строительство, не могут наносить ущерб растительности и природе. При этом они выполняются только в соответствии с ПМООС.

Важно то, что такие действия направлены не только на обеспечение экологической безопасности. Они учитываются при восстановлении естественного природного баланса на местности, где планируется возводить (реконструировать, перепланировать) объект, при этом рационально используются и в последующем воспроизводятся природные ресурсы.

В соответствии с законодательством РФ все строительные объекты, которые в будущем будут выполнять хозяйственную деятельность, имеют не только проект ОСС, но и включать в него определенный раздел в целом. В нем присутствуют особые превентивные меры, которые позволят снизить, исключить или нивелировать негативное влияние производства на человека.

Разработка раздела ООС

Мероприятия по охране труда и окружающей среды включают в себя разработку раздела, куда входят совершенно разные действия:

  • параметры состояния территории, на которой планируется строительство, а также составление прогнозов по всем возможным изменениям климата, экологии;
  • ботанические, географические схемы, схемы картографических данных местности, где предполагается строительство или хозяйственная деятельность;
  • внесение специалистами предложений, которые позволят выполнить озеленение;
  • планировка операций, благодаря которым будет проводиться очистка местности;
  • составляются рекомендации, позволяющие снизить или устранить все те негативные факторы, которые отрицательно влияют на окружающую среду и всю территорию в общем.

Раздел ПМООС разрабатывается только после того, как будут присутствовать такие документы:

  • ТЭО строительства;
  • схемы, показывающие наличие генерального плана, на котором расположены пром. объекты;
  • проекты и некоторые вид схем, в которых указывается планировка населенных пунктов порайонно;
  • данные по экологическим изысканиям, выполненным специально для создания проектной документации;
  • схемы, в которых указано комплексное применение водоемов, расположенных на территории.

Важно: строительные работы, реконструкция запрещаются, если не утверждены проекты и границы не отведены в натуре. Кроме того, не должны изменяться проекты, вследствие реализации которых может быть нанесен ущерб трудящимся и всему участку. Нарушение требований, которые могут быть установлены законодательными актами, а также различными нормативно-правовыми актами в сфере ПМООС влечет за собой требования ликвидировать, реорганизовать, законсервировать здания или строения в соответствии с решением суда.

Порядок, в соответствии с которым разрабатывается ПМООС

Существует определенный алгоритм, в соответствии с которым специалисты выполняют свои работы по составлению ПМООС. Вначале оцениваются природные и климатические условия, затем указывается состав реципиентов и зона влияния будущего строения на земельный участок. После этого предпринимаются действия, которые позволяют обеспечить защиту водных ресурсов и воздушных масс. Перечень мероприятий по охране окружающей среды дает возможность организовать и реализовать действия, обеспечивающие надежную защиту участка от возможных негативных физических факторов, а также воздействия возможных опасных отходов.

В создаваемом разделе должны присутствовать проектные разработки, в которые присутствуют элемент норм, связанных с экологическим нормированием. Также специалисты составляют целый ряд предложений, направленных на рациональное использование имеющихся на территории ресурсов, включая земли, воздушные массы, водоемы, растительность. Дополнительно владелец земельного участка получает возможность выбрать из тех предложений, благодаря которым снижается негативное влияние планируемого строения.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика