Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

СТАДИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

инженерная геология

Изучение естественных условий территории на котором будет возводиться постройка является обязательным условием любого строительства. Геологические изыскания предоставляют данные, необходимые для точного расчета затрат на возведение сооружений.

Такие исследования обеспечивают:

1)      необходимой информацией, касательно сохранения окружающей природы при строительстве;

2)      прогнозом возможных изменений геологической структуры почвы;

3)      возможными вариантами изменения структуры почвы с целью обеспечить безопасность использования будущего строения и окружающей территории;

4)      способами и типом будущего фундамента.

Разностороннее и современное обследование строительных площадок, сооружений и зданий удается произвести благодаря комплексному подходу, который объединяет виды инженерных изысканий.

Инженерно-геологические исследования включают в себя:

  • сбор и изучение геологических материалов на территории возведения здания;
  • расшифровка спутниковых снимков и аэрофотоматериалов;
  • разведывательное исследование, буровые, горные работы;
  • геофизические изыскания;
  • исследования на местности;
  • стационарные наблюдения;
  • изучение почвы и гидрологии подземных вод в лаборатории;
  • обработка собранных элементов почвы;
  • составление документации.

Объем и суть изучения зависит от сложности условий, уровня исследованности, стадий проектировки и типа сооружений.

Инженерные изыскания подразделяются на три стадии:

  1. Предпроект.
  2. Проект.
  3. Рабочая документация.

ПРЕДПРОЕКТ

Первым делом осуществляется технико-экономическое обоснование проектирования. Получение данных, повествовавших о целесообразности и выгодности выполнять исследования на определенной территории, информируют о необходимых инструментах, механизмах способов и стоимости проведения работ. На этом этапе геологи изменяют состав техники и оборудования исходя из соображений выгодности.

ПРОЕКТ

После проработки финансовых вопросов исследователи изучают грунт непосредственно на местности. При этом учитываются материалы, полученные в результате инженерных изысканий.

В процессе изысканий выполняется детализирование зоны влияния проектируемого строительства. Здесь исследуются гидрогеологические условия площадки и влияние на окружающую среду. При этом учитываются особенности проектных решений и архивные материалы.

Территория, расположенная в непосредственной близости от местонахождения линий метрополитена, производят динамические испытания грунтов. С целью установления физических характеристик насыпных грунтов выполняются полевые и лабораторные испытания. С учетом предполагаемых изменений условий залегания породы и течения грунтовых вод разрабатывается предсказание перемен свойств грунтов.

РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, содержащие в себе информацию об исследовании, полученные результаты сохраняются в архиве геологической компании. Копии этих документов хранятся вместе у владельца построенного сооружения или участка земли. Эти бумаги не ликвидируются с учетом времени, а по возможности трансформируются в цифровой вариант.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика