Москва

ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

ВИБРАЦИОННОЕ ИЛИ ВИБРОУДАРНОЕ БУРЕНИЕ

инженерно экологические изыскания цены

Бурение – важный производственный этап, который проводится при поиске и разведке полезных ископаемых, изучении характеристик горных пород, прокладки коммуникаций и сооружении свайных фундаментов. Помимо этого, данный вид работ участвует и в совершенно другом виде деятельности – проведении мероприятий по инженерно-геологическим изысканям и гидрологическим изысканиям. Бурение проводится с целью изучения разреза пород, а именно их состава, водоносности и других физических свойств. Полученные скважины представляют собой округлые выработки от 70 мм и до нескольких метров, которые отличаются в зависимости от целей и задач, стоящих перед рабочими.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СКВАЖИНЫ И ВИДЫ БУРЕНИЯ

Геологическая скважина – выработка круглого сечения, имеющая диаметр 70-250мм и глубину до 100м, которая используется для инженерно-геологических изысканий. Состоит из устья (начала) и забоя (дна). Длина скважины называется стволом. Имеет вертикальное, а иногда и наклонное направление. Процесс происходит с помощью наконечника, разрушающего породу, которая затем извлекается на поверхность.

Гео50 Москва выполняет все виды работ по бурению скважин, которые относятся к комплексу услуг инженерно-геологических изысканий для планирования и строительства объектов любого назначения. Для этого мы применяем следующие виды работ:

  • ручное ударно-вращательное бурение;
  • шнековое;
  • ударно-механическое;
  • колонковое;
  • вибробурение.

Каждому из этих способов присущи свои отличительные особенности, о которых не нужно забывать, проводя необходимые изыскания. В данной статье мы подробнее рассмотрим последний вид бурения, который применяется чаще всего – вибрационный.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ВИБРАЦИОННОГО БУРЕНИЯ

Вибрационное бурение – метод, в результате которого бурение проводят с помощью вибрационных или виброударных нагрузок. Свое участие принимает также и породоразрушающий инструмент вместе с колонной бурильных труб и вибратором. Основным механизмом при этом виде работ выступает виброзонд – установка, внедряемая в горную породу и извлекаемая на поверхность вместе с керном (пробой вещества). Чаще всего он изготавливается в виде разъемной конструкции или имеет боковую прорезь. Они значительно облегчают описание проб рыхлого вещества в процессе геологических изысканий.

Эффективность вибробурения зависит от нескольких факторов:

  • веса вибропогружателя;
  • колебательных частот;
  • момента эксцентриков;
  • колебательных амплитуд.

Если возрастает амплитуда, то увеличивается и скорость бурения. Со временем, когда глубина скважины возрастает, снижается и размах колебаний породоразрушающего механизма, уменьшая тем самым скорость бурения. Именно поэтому, глубина скважины для изысканий не превышает и 30м. Решает эту проблему использование погружного вибратора.

Выделяют два вида вибробурения:

  • вибрационное – инструмент работает посредством синусоидальных колебаний;
  • виброударное – с помощью высокочастотных ударных импульсов. Этот способ применяется на практике гораздо чаще.

Для вибрационного бурения применяются буровые установки, которые закрепляются на базе грузового автомобиля или трактора и имеющие свой источник энергопитания. Примерами таких самоходных установок могут выступать БУЛИЗ-15, АВБ-2М (на базе автомобиля ГАЗ-66) и БВУ-ГАЗ-63.

Есть вопросы?


8 (495) 108-07-91

Москва, ул. Щипок, д. 16, строение 1, офис 24

Яндекс.Метрика